ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/06/30(金) 2017/6/30

1706301514201.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
ミルクプリン


 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔、大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。    
1706301514202.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・ごぼう(群馬県)
・人参(岐阜県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)