ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/15(木)
2017/6/15
【
給食メニュー
】
**献立**
さくら麦ご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
みそ汁
型抜きチーズ
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・しめじ(三島市 長谷川さん)
▼
2017/06/14(水)
2017/6/14
【
給食メニュー
】
**献立**
中華めん
牛乳
味噌ラーメンスープ
蒸しぎょうざ
からし和え
小魚
中国の麺料理を原形に日本で独特の発展をした麺料理です。日本で最初のラーメン店は明治43年に浅草で始まり大正時代には全国に広まり「国民食」と呼ばれるほど、親しまれています。今日の味噌ラーメンは野菜やお肉などさまざまな具材が入っています。麺と一緒に野菜もしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・もやし(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2017/06/13(火)
2017/6/13
【
給食メニュー
】
**献立**
元気丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
コーヒーゼリー
ゴボウには抗酸化作用が豊富なポリフェノールが多く含まれています。ゴボウを水にさらしたときに出てくる茶褐色の成分です。ゴボウの根の部分を食用にしているのは日本と朝鮮半島だけで、欧米では葉の部分を野菜として、根や種の部分は
漢方薬として使用されています。食物繊維が豊富です。今日は、元気丼に使用しました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・人参(徳島県)
▼
2017/06/12(月)
2017/6/12
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鮭のキャロット焼き
野菜ソテー
コーンスープ
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよく含まれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。今日は、コーンスープに牛乳、チーズ、スキムミルクを使用しました。しっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)
・エリンギ(三島市 長谷川さん)
▼
2017/06/09(金)
2017/6/9
【
給食メニュー
】
**献立**
カレーライス(麦ご飯)
福神漬け
牛乳
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ
野菜には体に必要なビタミン、無機質、食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと大変かもしれません。今日はフレンチサラダにたっぷりの野菜を使用しています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(茨城県)
・人参(徳島県)
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB