ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/22(木) 2017/6/22

1706221425001.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
酢豚
ゆかり和え
豆腐と青菜のスープ
みかんゼリー


 今日の酢豚にはピーマンが使われています。ピーマンにはビタミンCが多く含まれ、細胞を丈夫にし、風邪の予防や肌のトラブルに効果があります。また、毛細血管を丈夫にするビタミンやコレステロールを下げる作用があります。疲労回復にも効果的です。今日の静岡県産食材は、米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、じゃが芋、椎茸、キャベツ、胡瓜、豆腐、小松菜です。
1706221425002.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 林さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市 JA三島函南)
・胡瓜(三島市 JA三島函南)
・豚肉(静岡県)

2017/06/21(水) 2017/6/21

1706211411391.jpg**献立**
麦ご飯
お茶たまごふりかけ
牛乳
鯵のひもの
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
プルーンヨーグルト


 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では6月から山田地区の山田貴臣さんのじゃがいもを使用しています。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、鯵、豚肉、玉ねぎ、しめじ、じゃが芋、豆腐、油あげ、小松菜、キャベツです。
1706211411392.jpg←今日は、鯵のひものを焼きました。

☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 林さん)
・人参(岐阜県)

2017/06/20(火) 2017/6/20

1706201416511.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
ミニトマト
豚汁

 今日のミニトマトは三島市の小林さんが大切に育てたミニトマトです。見ているだけで食欲が増すような赤い色には、トマトが持つ栄養素の代表格ともいえる『リコピン』がたっぷり含まれています。ストレスを感じたり、激しい運動などすると、体内の細胞が傷つきますが、その細胞を回復させるのに効果的な栄養素が、リコピンです。色が濃いほどリコピンは多く含まれています。今日の地場産物は、米、牛乳、卵、豚肉、玉ねぎ、豆腐、大根、じゃが芋、葉ねぎです。
1706201416512.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 林さん)
・キャベツ(三島市 JA三島函南)
・大根(三島市 JA三島函南)

2017/06/19(月) 2017/6/19

1706191422461.jpg**献立**
マーボー豆腐丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
冷凍みかん


 6月19日から23日は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれているのか給食放送でも紹介していきます。地場産物を美味しくいただきましょう。今日の地場産物は、米、牛乳、豚肉、豆腐、玉ねぎ、葉ねぎ、じゃがいも、きゅうりです。
1706191422462.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市 JA三島函南)
・胡瓜(三島市 JA三島函南)
・人参(岐阜県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/06/16(金) 2017/6/16

1706161311041.jpg**献立**
麦ご飯
魚の中華和え
甘酢和え
中華コーンスープ


 今日の魚は「さわら」を使用しています。さわらは出世魚で、関東では約50?位の小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はさわらにでんぷんをつけて油で揚げ、大豆やたけのこと一緒に炒めました。味わって食べましょう。
1706161311042.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)