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中郷西中、中郷中、南中の給食

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2019年2月の日記

2019/02/15(金) 2019/2/15

1902151317531.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
野菜ソテー
コーンスープ
菊花みかん


 今日の「魚のからしマヨネーズ焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化したさけはそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のため戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。味わって食べましょう。
1902151317522.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(神奈川県)
・小松菜(三島市)

2019/02/14(木) 2019/2/14

1902141307571.jpg**献立**
ドライカレー(カレー麦ご飯)
牛乳
ヘルシーサラダ
ココアプリン



 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1902141307572.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・胡瓜(群馬県)
・キャベツ(三島市)
・さやいんげん(北海道)

2019/02/13(水) 2019/2/13

1902131305241.jpg**献立**
中華麺
牛乳
ぎょうざ
からし和え
アーモンドフィッシュ



 ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。今日の味噌ラーメンにはたくさんの野菜を使用しています。残さず食べましょう。
1902131305242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(群馬県)
・もやし(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2019/02/12(火) 2019/2/12

1902121524301.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
肉じゃが
ゆかり和え
かきたまみそ汁
ヤクルト


 卵のたんぱく質はたいへん優れていて、たんぱく質の王様と言われます。黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。また、白身には、アルブミンという良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、体の中で、血や肉になります。卵は、たんぱく質の他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。今日は、卵を使ったかきたまみそ汁です。残さず食べましょう。
1902121524302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
・人参(千葉県)
・小松菜(群馬県)

2019/02/08(金) 2019/2/8

1902081231511.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
さわらのごまみそかけ
おひたし
みそ汁
ミルクプリン


 冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。
1902081231512.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(群馬県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・キャベツ(三島市)