ようこそゲストさん

三島市立佐野小学校

2022/06/14(火) 新型コロナウイルス感染症対策へのご協力の依頼について

 令和4年6月10日(金)発表の本県の新型コロナウイルス感染状況や医療ひっ迫状況等が「国評価レベル1(維持すべきレベル)」になったことに伴い、三島市教育委員会から「新型コロナウイルス感染症対策へのご協力の依頼にについて」が届きましたので、お知らせいたします。
 地域の感染レベルが「レベル1」に下がりましたが、佐野小学校では今後も基本的な感染症対策を講じながら、教育活動を行ってまいります。引き続きの対策にご理解とご協力をお願いいたします。
こちらをクリックしてください。

2022/06/14(火) 幼保小連絡会を行いました

1年生

2206141400401.jpg2206141400402.jpg2206141400403.jpg
 今日は、1年生が卒園した幼稚園や保育園・こども園などの先生方をお招きし、1年生の成長したようすを見ていただきました。
 久しぶりに会う先生方に、子どもたちも嬉しそうです。いつも以上に、ひらがなの力をがんばりました。
 

2022/06/14(火) 調理実習 その8

6年生

2206141349471.jpg2206141349472.jpg2206141349473.jpg
 片付けも、みんなで協力して取り組みました。
 6年生のみなさん、ぜひ家でも野菜炒めとスクランブルエッグをつくってみてくださいね。

2022/06/14(火) 調理実習 その6

6年生

2206141338041.jpg2206141338042.jpg2206141338043.jpg
 完成した班から、野菜炒めとスクランブルエッグをいただきます。
 おしゃべりをせずに食べましたが、みんなの表情から笑みがこぼれます。

2022/06/14(火) 調理実習 その5

6年生

2206141336021.jpg2206141336022.jpg2206141336023.jpg
 野菜炒めを作り終えると、スクランブルエッグづくりに入りました。
 卵に牛乳を少し入れることで、ふっくらするそうです。

2022/06/14(火) 調理実習 その1

6年生

2206141330411.jpg2206141330412.jpg2206141330413.jpg
 6年生、家庭科の授業のようすです。
 今日は、野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。担任と栄養士による授業です。
 子どもたちは、手順を確認した後、早速調理を始めました。野菜をさっと炒め、塩こしょうで味付けをしました。家でも手伝いをすることが多いと言っていた6年生です。菜箸やフライパンも使い慣れているようでした。

2022/06/14(火) 学校たんけんをしたよ その2

2年生

2206141300461.jpg2206141300462.jpg2206141300463.jpg
「音楽室には、こんなにたくさんの人がいるんだよ。わたしは、この人が好きだよ」「図工室では、絵の具を使って絵を描くよ」
 2年生は、知っている情報を1年生にたくさん伝えていました。

2022/06/14(火) 学校たんけんをしたよ その1

1年生

2206141258221.jpg2206141258222.jpg2206141258223.jpg
 2年生と1年生とで、学校探検を行いました。
 2年生は、この日のために、たくさんの準備を積み重ねてきました。「○○さん、ここが校長室だよ。校長先生がお仕事をするお部屋だよ」「ここは、理科室だよ。見て!がいこつもあるよ」と、アドリブを付け加えながら案内していきます。
 1年生も、2年生のお兄さんとお姉さんに案内されて、とても嬉しそうです。

2022/06/14(火) いものつるさし体験 その5

2206141253051.jpg2206141253052.jpg2206141253053.jpg
 6月13日(月)に1・2年生が実施したいものつるさし体験について、三島市のホームページで紹介されています。下記URLからご覧ください。

三島市公式ページ(Facebook)
https://www.facebook.com/mishimacity

三島市公式ページ(Twitter)
https://twitter.com/MishimaCity/

2022/06/14(火) メダカをくわしく調べてみよう

5年生

2206141147521.jpg2206141147522.jpg2206141147523.jpg
 5年生、理科の授業のようすです。
 今日は、メダカが長く生きる条件やオス・メスの見分け方について調べ学習をしました。タブレット端末を使い、調べていきました。
「長く生きるためには、餌をあげすぎないことが大切だと思います」「ていねいに掃除をしてあげるのもいいと思います」など、分かったことを発表し、情報共有していきました。
 自分の調べたことだけではなく、友達の調べたことも知ることで、より深く理解することにつながりますね。

2022/06/14(火) 1000までの数

2年生

2206141143321.jpg2206141143322.jpg2206141143323.jpg
 2年生、算数の授業のようすです。
 今日は、1000までの数について学習しました。130−70の計算では、筆算を使いながら、答えを導き出しました。
「数が大きくなっても、繰り下がりのひき算をすればいいんだね」「繰り下がりや繰り上がりの計算なら、できるよ」と、これまでの学習を生かして取り組みました。

2022/06/14(火) あさがおの観察

1年生

2206141124071.jpg2206141124072.jpg2206141124073.jpg
 1年生、生活科の授業のようすです。
 今日は、朝顔に追肥をして、支柱を立てたようすを、観察しました。葉もずいぶん大きくなってきました。この後、つるを伸ばし、上へと伸びてくることでしょう。
 じっくりと観察し、絵と言葉とで記録にまとめました。

2022/06/14(火) 歌のにじ

4年生

2206141120491.jpg2206141120492.jpg2206141120493.jpg
 4年生、音楽の授業のようすです。
 今日は、リコーダーの練習に取り組みました。タンギングをじょうずにしながら「歌のにじ」を演奏しました。音の響きがとても美しく、聞いていて穏やかな気持ちになることができます。目の前に虹が広がっていくようでした。

2022/06/14(火) 段落について学習したよ

3年生

2206141016361.jpg2206141016362.jpg2206141016363.jpg
 3年生、国語の授業のようすです。
 今日は「合図としるし」を読んで学習した「段落の意味」について、まとめをしました。
 形式段落と意味段落の違いについて、わかったことをノートにまとめました。また、大事なところには赤鉛筆で印を付けました。
 

2022/06/14(火) 次の時間は調理実習です

6年生

2206141011561.jpg2206141011562.jpg2206141011563.jpg
 6年生、次の授業は家庭科です。
 このあと取り組む調理実習に向けて、班のメンバーで材料、調理の手順などを確認しています。感染症対策を取りながら、実施していきます。
 調理に使用するざるや菜箸などは、既に準備が整っています。エプロンを着けて、手をよく洗って、さあ、実習に入りましょう。