2021年11月の日記
お風呂に入って、一日の疲れをとったあと、夜食にメロンパンを食べました。 夕食から、それほど時間がたっていませんが、みんなおいしいといいながら大きなメロンパンを完食していました。
みんなで盛り上がったキャンプファイヤーの時間もあっというまに過ぎてしまいました。 2つのグループが、わずか30分で考えたスタンツも、工夫がされ、楽しいひとときを過ごしました。
おいしいご飯を食べたあとは、楽しみにしていたキャンプファイヤーです。 火の子による誓いのあと、点火され、ダンスやスタンツで楽しみました。
感染症対策から、今回は、ご飯を炊くだけの飯ごう炊さんですが、班で協力してつくったご飯はおいしく仕上がりました。 各自が持ってきたレトルト食品をかけて、いただきます。
火起こしも無事できたようです。 あとは、火加減と時間を考えて、おいしい夕食になるよう班で協力です。
計画通り日程が進み、夕食づくりに入りました。 自分たちで炊くご飯は、どんなふうに仕上がるでしょうか?その前に、火をおこしてかまどの準備です。
スプーン作りが終わり、キャンプファイヤーで行うスタンツの準備をしています。 2つのチームに分かれて、その場で何をやるかを決めて、準備・練習です。 どんなキャンプファイヤーになるか楽しみです。
午前のウォークラリーを終えて、お弁当を食べたあと、クラフトに挑戦です。 小刀を使って、竹を切り、スプーンの形に整えていきます。夕食の際に使う自分のスプーン作りです。所員の方に小刀の使い方や作り方を教わりながら、子どもたちも真剣に、世界にひとつだけのスプーンをつくっています。