ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/14(水) 1月14日(水)のこんだて

1501141820351.jpg*献立*
牛乳
炊き込み大根飯
黒はんぺんと甘しょの揚げ煮
青菜ソテー
みそ汁

♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
1501141820352.jpg☆主な食材の産地☆
・黒はんぺん(焼津市)
・豆ふ(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・白菜(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・さつま芋(三島市)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)