ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/21(水) 1月21日(水)のこんだて

1501211859541.jpg*献立*
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ポテまめサラダ

♪献立のポイント♪
昭和40年ころ、給食にソフトめんが登場しました。ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べました。
1501211859542.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・パセリ(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)