ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/17(月) 6月14日の給食

1306171230251.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
卵スープ
味付け小魚

♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1306171230252.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・きゅうり(三島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(静岡)