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長伏小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/23(月) きょうのこんだて

1406231337151.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1406231337142.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・ごぼう(青森)
・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)

2014/06/20(金) きょうのこんだて

1406201444561.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
かつおチーズフライ
小松菜サラダ
みそ汁
冷凍みかん

☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は静岡県でとれたひじきを使ったごはんです。
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1406201444553.jpg今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。

お忙しい中、
ありがとうございました。

2014/06/19(木) きょうのこんだて

1406191221231.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。給食で使っている豆腐は、静岡県内で作られた大豆をつかって作られた豆腐です。
今日のサラダのじゃがいも、きゅうりは三島産、ゼリーの甘夏みかんは県内産です。
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1406191221223.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・じゃがいも(三島)

2014/06/18(水) きょうのこんだて

1406181411431.jpg**ワールドカップ応援献立**
牛乳
ごま入りパン
ギリシャムサカ
青菜ソテー
野菜スープ

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♪献立のポイント♪
今日はワールドカップにちなんで、対戦国のギリシャの料理です。ギリシャは地中海に面しているため漁業が盛(さか)んで、ニシンやいわし、タコなど多くの魚介類がとれます。オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。
今日の料理のムサカはたまねぎ、肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で炒めたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。たまねぎ、トマト、じゃがいもは三島でとれたものです。
1406181411433.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・じゃがいも(三島)
・なす(茨城)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)

2014/06/17(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
桜えびごはん
おざく
かきたまみそ汁
すいか
1406171221311.jpg♪献立のポイント♪
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。おざくは、大根、里芋、人参などの根菜類を使い、だし汁、しょう油、砂糖で味付けをした静岡県東部地域の郷土料理です。今週はふるさと給食週間なので、おざくを取り入れました。
1406171221312.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・さやいんげん(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・すいか(函南)


今年初めてのすいかです♪
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