ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/16(月) きょうのこんだて

1406161217021.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
ごまソース
みそ汁
お茶たまごふりかけ

♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。今日は、三島コロッケのじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、しめじ、こまつなが三島産です。
1406161217022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・こまつな(三島)

2014/06/13(金) きょうのこんだて

1406131405031.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
魚のマヨネーズ焼き
ごまあえ
みそ汁
コーヒーゼリー

♪献立のポイント♪
今日はワールドカップ開催国ブラジルのコーヒー豆を使ったコーヒーゼリーです。ブラジルはコーヒーの生産量が世界一です。
今月は、18日と、24日にもワールドカップにちなんで、日本と戦う国の料理を取り入れています。楽しみにしていてください。
1406131405032.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・はねぎ(三島)

2014/06/12(木) きょうのこんだて

1406121211231.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
高野豆腐のからあげ
はりはりサラダ
コンソメスープ

♪献立のポイント♪
豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。水でもどして、だし汁で煮込むなどして食べるのが一般的です。今日はお肉の代わりに、高野豆腐を使ったからあげです。
1406121211232.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・セロリ(長野)

2014/06/12(木) 11日(水)のこんだて

1406120920161.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ごぼうがたくさん入った、ハッシュドビーフです。
1406120920162.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(三島)
・きゅうり(三島)
・トマト(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)

2014/06/10(火) きょうのこんだて

1406101322151.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
いかの中華いため
おひたし
えのきスープ

♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。かむことは良いことがいっぱいです。
1406101322152.jpg☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(青森)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・根深ねぎ(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・葉ねぎ(三島)