ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/02(月) 5月30日のこんだて

1406021359551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生揚げの五目煮
卵スープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1406021359552.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・しめじ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)