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長伏小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/06(金) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
元気丼
(玄米いりごはん)
ワンタンスープ
冷凍りんご
1406061221101.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・だいこん(三島)
1406061221102.jpg♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう。元気丼は、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて名前を付けました。もりもり食べて、明日の運動会で頑張りましょう!
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2014/06/05(木) きょうのこんだて

1406051213381.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
きゅうりのカリカリ漬け
みそ汁
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口30回噛む習慣をつけましょう。

1406051213382.jpg☆主な食材の産地☆
・ふるね(三島)
・きゅうり(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)

2014/06/04(水) きょうのこんだて

1406041348471.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
筑前煮
みそ汁
大豆のふりかけ
剣先するめ

♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、良くかんで食べることも大切です。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。
「歯と口の健康週間」に合わせて、カミカミメニューを入れています。意識して良くかんで食べましょう。
1406041348472.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(静岡)
・ごぼう(青森)

2014/06/03(火) きょうのこんだて

1406031213451.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ビーンズサラダ
チンゲンサイと豆腐のスープ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1406031213452.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)
・根深ねぎ(千葉)
・チンゲンサイ(浜松)
・しめじ(三島)

2014/06/02(月) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
ドライカレー
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
メロン
1406021402431.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・ピーマン(茨城)
・キャベツ(三島)
・レタス(長野)
・メロン(茨城)
1406021402432.jpg♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
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