| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・さんまの塩焼き (・大根おろし) ・おひたし ・みそ汁
主な産地 ・じゃがいも(三島産) ★生産者後藤さんより ・大根(静岡県産) ・キャベツ(群馬県産) ・人参(北海道産)
今年のさんまは、昨年に比べて豊漁で、脂ののった太い安価なものが多く出回ります。 今日は、旬の魚を取り入れた献立にしてみました。 北中では、『さんま最高!!』と、真ん中の太い骨をきれいに取り除き、細い骨はかみ砕いてモリモリ食べている子がいました。 『魚の食べ方が上手じゃないから苦手』という子もいました。日頃から、家庭での食卓にも魚が出てくると、上手な食べ方を覚えることができると思います。 学校にも、魚の食べ方に関するポスターを掲示してあるので、見ても食べても覚えて欲しいと思いました。 |