ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/09/27(木)
9月27日(木) *旬の食材:さつまいも*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、これからが旬の、さつまいもを使った、クリームスープです。
ここでクイズです。 さつまいもは、次の3つの内、どこの部分を食べているでしょうか?
1:茎、2:根っこ、3:実
・・・・・正解は、2の根っこです。
さつまいもは、根っこが肥大した塊根の部分です。
ちなみに、同じ芋類の、じゃがいもは、太くて白い茎の先に芋ができるので、地下にできる、茎の部分を食べていることになります。
献立
・ごはん
・牛乳
・カラフル玉子焼き
(トマトソース)
・三色和え
・クリームスープ
主な産地
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
★生産者後藤さんより、40kg納品していただきました!!
・きゅうり(茨城県産)
・さつまいも(千葉県産)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB