ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/09/11(火) 9月11日(火) *給食版ジャージャー麺*

heartポイントheart
 ジャージャー麺は、豚ひき肉と人参、たけのこ、しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという、塩からい調味料で味をつけた、肉みそを、麺にのせて食べる料理です。汁気が少ないのが特徴です。
 今日は、給食用に、少し汁気があるように仕上げました。
中国語で、炒めて作った肉みそのことを、「ジャ−ジャン」と言うことから、ジャージャー麺という名前になりました。
1809111549021.jpg
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺の具
・揚げギョウザ
・野菜の中華炒め

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・しめじ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島産)

 megaphone今日は、麺と具だくさんのジャージャー麺の具と一緒に混ぜて、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。
1809111549022.jpg