ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/09/07(金) 9月7日(金) *焼きそば風ソテー*

heartポイントheart
 今日は、野菜たっぷりな、焼きそば風の野菜ソテーです。日本で焼きそばを食べ始めたのは、終戦直後のころで、物資のない時代にキャベツなどで麺をカサ増しし、ウスターソースで味付けしたものが最初と言われています。これが、大評判となり、その後、日本各地に広まりました。現在では富士宮焼きそばや、ひるぜん焼きそばなど、ご当地焼きそばも多く存在しています。
 
 megaphone今日は、ソースを味つけに使用しましたが、見た目から、「塩焼きそば」風になりました。
1809071828391.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ツナコロッケ
・野菜ソテー
・ラビオリスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(兵庫県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉葱(三島産)
1809071828392.jpg