ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/09/14(金) 9月14日(金) *フランス料理*

heartポイントheart
 今日のメイン料理は、鶏肉のブレゼです。
 「ブレゼ」という言葉を聞いたことがありますか?
ブレゼとは、フランス料理を代表する調理法のひとつで、日本語で翻訳すると「蒸し煮」と表現されることが多いものです。
ブレゼは、肉料理や野菜料理に使われることが多く、今日も、鶏肉と、調味料、野菜を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。
1809141319461.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のブレゼ
・小松菜のソテー
・トマトと卵のスープ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・トマト(福島県産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)

 megaphone今日は、北中学校で、「鶏肉のブレゼ」が人気でした!
1809141319462.jpg