ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/09/13(木)
9月13日(木) *旬の果物*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の果物は、りんごです。オリンピック代表選手や、プロのアスリートたちは、果物をよく食べています。それはなぜでしょうか?
体の骨と骨をつなぐ関節は、コラーゲンというたんぱく質でできています。関節が丈夫であれば、ケガをしにくくなることがわかっています。コラーゲンが、体の中で作られる時には、ビタミンCが必要です。そのため、野菜や果物をしっかりと食べて、体の中に、ビタミンCを取り入れることが大切なのです。みなさんも、野菜や果物をしっかりと食べて、ケガをしにくい体を作りましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・りんご
主な産地
・りんご(青森県産)
・かぼちゃ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・人参(北海道産)
☆本日も北海道産の野菜が2種類も!!
今日のりんごは、青森県産の、「サンつがる」という品種のりんごでした。
食感はやわらかめで、果汁がジューシーなのが特徴です。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB