ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/09/11(火)
9月11日(火) *給食版ジャージャー麺*
【
給食メニュー
】
ポイント
ジャージャー麺は、豚ひき肉と人参、たけのこ、しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという、塩からい調味料で味をつけた、肉みそを、麺にのせて食べる料理です。汁気が少ないのが特徴です。
今日は、給食用に、少し汁気があるように仕上げました。
中国語で、炒めて作った肉みそのことを、「ジャ−ジャン」と言うことから、ジャージャー麺という名前になりました。
献立
・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺の具
・揚げギョウザ
・野菜の中華炒め
主な産地
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・しめじ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島産)
今日は、麺と具だくさんのジャージャー麺の具と一緒に混ぜて、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB