北中、北上中の給食

2018/09/19(水) 9月19日(水) *手作りピザトースト*

今日は、調理員さんたちの手作りピザトーストです。みなさんに、おいしく楽しく食べてもらいたいという思いが込められていますので、モリモリ食べてもらえると嬉しいです。
 ピザは、小麦粉の生地にトマトソースを塗り、様々な食材をのせて焼いた、イタリア料理です。お店によっては、ピザではなく、ピッツァと呼ぶところがあります。両方とも日本独自の呼称で、違いがあるそうです。
 簡単に言うとアメリカから入ってきたものがピザで、イタリアから入ってきたものがピッツァになります。
イタリアからの移民がアメリカで「ピッツァ」を広め、それが日本に伝えられて「ピザ」と呼ばれるようになったそうなので、こだわるお店では、呼び方の違いで、イタリアから直接来たものか、アメリカを経由しているのかがわかります。
megaphone今日は、9時ころからピザソースを塗りはじめて、チーズをかけて焼き終わったのが11時過ぎでした。調理員さんが心を込めて仕上げたピザトーストでしたheart全部で1160枚!!美味しく味わってもらえたかな?
1809191355301.jpg
・ピザトースト
・ロールパン
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・青りんごゼリー

・じゃがいも(三島産)
★後藤さんより
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

megaphone今日は、北上中学校へ給食時間の訪問に行ってきました。
 給食主任の加藤先生より、「うちのクラスのなすが苦手な子が、昨日の給食をひとくち食べてみて、『いける!!』と、おかわりしていたよ!」
 と、子どもの様子を教えてくださいました。
 苦手なものでも、味つけや組み合わせる食材によって、食べられるようになってくれたら良いなと思っているため、今回は、食べてもらえて嬉しく思いました☆
1809191355302.jpg