ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/09/25(火) 9月25日(火) *みそじゃがバター*

heartポイントheart
 今日は、生産者の後藤さんから届けていただいた三島馬鈴薯を、「みそじゃがバター」にしてみました。全国では、色々なじゃがバターの食べ方(た かた)があるようなので、紹介します。
じゃがいもの生産量日本一である北海道では、このじゃがバターを意外なものと組み合わせて食べる文化があるそうです。それはなんと、イカの塩辛。 
濃い塩味と発酵食品独特のうま味を持つイカの塩辛が、じゃがバターと一緒になることで、やみつきになる味になるそうです。この組み合わせは、イカで有名な函館で生まれたそうで、地元で獲れたおいしいイカの塩辛を、じゃがバターの上に乗せて食べてみたのが始まりと言われています。
イカの塩辛のせのじゃがバター、興味があったらお家でやってみましょう。三島では、どんなじゃがバターができそうか、考えてみるのも面白いですね。
1809251149391.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・みそじゃがバター
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
★生産者の後藤さんより
北上中だけで、46kg使用!

・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・もやし(静岡県産)
1809251149392.jpg