| ポイント 今日は、生産者の後藤さんから届けていただいた三島馬鈴薯を、「みそじゃがバター」にしてみました。全国では、色々なじゃがバターの食べ方(た かた)があるようなので、紹介します。 じゃがいもの生産量日本一である北海道では、このじゃがバターを意外なものと組み合わせて食べる文化があるそうです。それはなんと、イカの塩辛。 濃い塩味と発酵食品独特のうま味を持つイカの塩辛が、じゃがバターと一緒になることで、やみつきになる味になるそうです。この組み合わせは、イカで有名な函館で生まれたそうで、地元で獲れたおいしいイカの塩辛を、じゃがバターの上に乗せて食べてみたのが始まりと言われています。 イカの塩辛のせのじゃがバター、興味があったらお家でやってみましょう。三島では、どんなじゃがバターができそうか、考えてみるのも面白いですね。
| | |