ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/27(火) 10月27日の献立

1510271242571.jpg*今日の献立*
リンゴチップパン
バターロール型パン
牛乳
ビーンズグラタン
キャベツのソテー
大根のスープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
大根・・・千葉県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
1510271242562.jpg今日のグラタンとソテーにはバターが使われています。
バターは、牛乳の脂肪分に塩を加え、混ぜて固めたものです。
紀元前2000年頃(今から4000年くらい前)に、東インドで作られたといわれています。バターは長い間、食用ではなく、髪や体にぬる薬として使われてきました。やがて6世紀の初め頃、フランスでバターを食べるようになりました。日本では、江戸時代にインドの牛が輸入され、この牛の乳を使ってバターが作られるようになりました。やはり初めは薬用として使われ、明治以降になってようやく食用になりました。