ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/11/13(金)
11月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
キャベツメンチカツ
蒸しキャベツ(ソース)
五目豆
みそ汁
柿
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
柿・・・伊豆産
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
今日はメンチカツの付け合わせに、蒸しキャベツを出しました。
キャベツには、ビタミンC、Kが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの予防などに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成を助けます。また、キャベジンと呼ばれる成分を含んでいます。キャベジンは、胃や十二指腸などの潰瘍の予防や治療に高い効果があるそうです。
果物は、伊豆産の柿を出しました。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB