ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/13(金) 11月13日の献立

1511131247461.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
キャベツメンチカツ
蒸しキャベツ(ソース)
五目豆
みそ汁


☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
柿・・・伊豆産
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
1511131247462.jpg今日はメンチカツの付け合わせに、蒸しキャベツを出しました。
キャベツには、ビタミンC、Kが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの予防などに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成を助けます。また、キャベジンと呼ばれる成分を含んでいます。キャベジンは、胃や十二指腸などの潰瘍の予防や治療に高い効果があるそうです。
果物は、伊豆産の柿を出しました。