ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/20(金) 11月20日の献立

1511201241141.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグのあんかけ
キャベツのソテー
かきたま汁
パイナップル

☆主な食材の産地☆
とり肉・・・国産
豆腐・・・アメリカ産大豆使用
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1511201241142.jpgハンバーグの原型といわれているタルタルステーキは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいた騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウなどの香辛料で味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、私たちの知るハンバーグの形になりました。
今日は、和風だれで味付けしました。