ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/04(水) 11月4日の献立

1511041355591.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
里芋コロッケ
れんこんのきんぴら
具だくさん汁
納豆

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
1511041355592.jpg納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。納豆には、納豆菌をつけてネバネバさせた「糸引き納豆」と、麹菌をつけて、塩を加え、1年以上熟成させてつくる「塩納豆」があります。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。