ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/24(火) 11月24日の献立

1511241236161.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
昆布の佃煮
黒はんぺんフライ
エリンギソテー
みそ汁

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
エリンギ・・・三島市
1511241236152.jpg今日は、「和食」の日です。
給食のみそ汁には、毎回、削り節で取っただしを使っています。和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」。
汁物や煮物の基本となる味の要です。
平成25年12月4日「和食-日本人の伝統的な食文化」は、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました。