ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/05/25(木)
5月25日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
ポテトの卵焼き
きんぴらごぼう
豚汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・三島市
にんじん・・・徳島県
玉葱・・・香川県
豚肉・・・静岡県
今日の主菜は、ポテトのたまご焼きです。たまごは、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といいます。からだの中で作れないということは、食事から取らなければならないということになります。ただし、卵を食べるとアレルギーを起こす人は、食べないように注意しましょう。
▼
2017/05/24(水)
5月24の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
肉団子のあんがらめ
おひたし
みそ汁
納豆
☆主な食材の産地☆
納豆・・・静岡県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・香川県
葉ねぎ・・・三島市
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。
納豆には、納豆菌をつけてネバネバさせた「糸引き納豆」と、麹菌をつけて、塩を加え、1年以上熟成させてつくる「塩納豆」があります。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。
▼
2017/05/23(火)
5月23日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレーの具
牛乳
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
きゅうり・・・群馬県
ドライカレーは、明治時代の末頃、日本郵船の外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。ヨーグルトは、チーズ、バターとともにヨーロッパの東の国々で昔から利用されてきた乳製品です。ヨーグルトは、その中に含まれる乳酸菌の働きにより、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養素が、牛乳よりも吸収しやすくなっています。乳酸菌は、病気をひきおこす腸内の悪玉菌のはたらきをおさえたり、食べ物の消化をたすけたりと、私たちの体が健康でいられるためのお手伝いをしてくれています。
▼
2017/05/22(月)
5月22日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
ウインナーと野菜のソテー
具だくさん汁
昆布の佃煮
*主な食材の産地*
さつまいも・・・千葉県
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
玉葱・・・香川県
揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉または片栗粉を付けて油で揚げ、だし汁や醤油で味を付けた汁や、とろみのある「あん」をかけた料理です。豆腐は、昔から精進料理として食べられていました。原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べましょう。
▼
2017/05/19(金)
5月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の照り煮
切り干し大根の煮物
かきたまみそ汁
ちりめん佃煮
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
にんじん・・・徳島県
小松菜・・・三島市
さやいんげん・・・国内産
佃煮は、江戸時代、東京都中央区佃島の漁師が、小魚、貝類、海藻などを塩や醤油で煮詰めて保存食としたのが始まりといわれています。今日は小魚の佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB