ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/13(金) 10月13日の献立

1710131147201.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
おでん(みそだれ)
卵の醤油煮
ツナの和え物

☆主な食材の産地☆
大根・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
1710131147202.jpg今日のおでんには、さつま揚げが入っています。さつまあげは1850年頃沖縄から伝わりました。当時の沖縄には、「チキアーギ」とよばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それが薩摩(今の鹿児島)に伝わったのが、さつま揚げのはじまりと言われています。鹿児島ではさつま揚げとよぶのが一般的ですが、チキアーギの語源から「つけあげ」と呼ばれることもあります。