ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/18(水) 10月18日の献立

1710181206201.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
筑前煮
みそ汁
アーモンドフィッシュ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・静岡県
1710181206202.jpg今日の筑前煮には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴があり、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先まで繋がっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。魚は骨に気を付けて食べましょう。