ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/26(木) 10月26日の献立

1710261205561.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
肉と野菜の炒め物
わかめスープ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・青森県
小松菜・・・静岡県
ピーマン・・・青森県
1710261205562.jpg今日の蒸しケーキにはかぼちゃが使われています。かばちゃの語源はカンボジアです。16世紀にポルトガル人によって、日本に伝わったといわれています。「日本かぼちゃ」は甘みが薄い品種なので、近年は甘みの強い「西洋かぼちゃが」主流になっています。でんぷん質が多いので、加熱すると甘みが増し、ホクホクとした食感になります。カロテン、ビタミンE、カリウムなどが豊富な野菜です。