ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/30(月) 10月30日の献立

1710301216441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
野菜ソテー
じゃがいもときのこのスープ
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
エリンギ・・・三島市
しめじ・・・三島市
1710301216442.jpg「鮭」は日本の食卓に上る回数が多い魚の1つです。「鮭」の仲間には、「しろざけ」、「べにざけ」、「ぎんざけ」、「キングサーモン」などがあります。鮭は川で産卵し、その卵から生まれた「鮭」の稚魚が海で成長し、3年〜6年後に産卵のため生まれた川に戻って来ます。秋に捕れる「鮭」は「秋鮭」と呼ばれています。「鮭」の旬は秋から冬にかけてです。鮭を使った料理には、チャンチャン焼き、塩焼き、ホイル焼き、ムニエル、フライ、石狩鍋、マリネなどがあります。骨に気を付けて食べましょう