ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/16(月) 10月16日の献立

1710161147231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
青えんどう炒りじゃこ天
甘藷と大豆のサラダ
きのこのみそ汁

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・静岡県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・茨城県
しめじ・・・三島市
1710161147222.jpg今日のかき揚げには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を水揚げし、塩の入った水で茹で、天日で乾燥させたものです。頭から尾まで丸ごと食べることができます。特に、ちりめんじゃこには、カルシウムが多く含まれています。同じ重量の牛乳と比べてみると、ちりめんじゃこに含まれているカルシウムの量は、牛乳の約4倍もあります。カルシウムは骨や歯の形成、筋肉の収縮などに必要なミネラルです。