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北中、北上中の給食
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2017年11月の日記
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2017/11/14(火)
11月14日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
揚げぎょうざ
キャロット蒸しパン
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
にんじんは一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが一番おいしい時期になります。近年では、にんじん特有の匂いを抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃い紅色をした細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜を強くし、抵抗力をUPします。ビタミンAは成長にも欠かせないものです。しっかり食べましょう。
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2017/11/13(月)
11月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
親子丼の具には干ししいたけが使われています。しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とても良い出汁になります。干ししいたけは、食物繊維や、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。
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2017/11/10(金)
11月10日(金)の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
ポテトサラダ
みそ汁
アーモンド小魚
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
今日の主菜は、静岡県のお茶を使ったホキのフライです。骨に気をつけて食べてください。静岡県は日本有数のお茶の産地です。お茶には、ビタミンCやカテキンなどのからだによい成分が含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの予防などに効果があります。渋味成分のカテキンには殺菌作用があります。お茶でうがいをすると、カテキンの殺菌作用で風邪の予防になるといわれています。
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2017/11/09(木)
11月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の給食*
麦入りご飯
牛乳
中華丼の具(うずら卵)
肉団子スープ
りんご
☆主な食材の産地☆
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
今日の中華丼には、白菜が入っています。白菜は中国から日本に伝わりました。本格的に栽培されるようになったのは、19世紀後半になってからです。白菜は霜に当たると味がよくなるといわれます。きびしい寒さから身を守るため、澱粉をショ糖に変えるからです。中華丼を食べて、体を温めましょう。
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2017/11/08(水)
11月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の甘酢ソースかけ
粉ふきいも
みそ汁
みかん
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・静岡県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・三島市
鯖は、たんぱく質を多く含む食品です。鯖などの背の青い魚は、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの多価不飽和脂肪酸を含みます。多価不飽和脂肪酸には、生活習慣病の原因となる、からだに蓄積されやすい悪玉コレステロールを減らす働きがあります。骨に気をつけて食べてください。
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