ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/06/05(火) 6月5日(火)

heartポイントheart
 今日の夏野菜カレーには、たくさんの旬の野菜や、夏野菜を使っています。何かわかりますか?玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンです。この時季の玉ねぎやじゃがいもは、新玉や、新じゃがと呼びます。今日のじゃがいもは、生産者の杉山さんに届けていただいた、みしまばれいしょです。トマトやなすなどの夏野菜には、たくさんの水分があります。そのため、食べると体を冷やすはたらきがあります。これからの暑い季節には、積極的に夏野菜を食べて欲しいと思います。お家では、生で食べられる夏野菜を、そのままサラダにして食べてみましょう。
1806051159361.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・野菜とナッツのジャコ和え
・冷凍りんご

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉葱(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・なす(福岡県産)
・トマト(三島産)

megaphone三島のおいしい夏野菜を、カレーにしました。
1806051159362.jpg