ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/06/12(火) 6月12日(火) *平井のすいか*

1806121855461.jpgheartポイントheart
 今日のデザートは、『平井のすいか』という、ブランドすいかです。平井のすいかは、函南町の平井地区で作られたところからはじまりました。今では函南町全域で栽培されています。そのため、『函南すいか』とも呼ばれています。函南町は、三島の隣にある町です。すいかは、シャリシャリッとした食感と、甘みがたっぷりあるところが特徴です。完熟したすいかを出荷しているので、ほとんど、地元の人しか食べる機会がありません。美味しいすいかを味わって食べてもらえたら嬉しいです。
1806121855462.jpgrainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・ポークパオズ
・味噌ラーメンスープ
・大福豆とアーモンドフィッシュ揚げ
・平井のすいか

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1806121855463.jpg megaphoneおいしい味噌ラーメンスープの秘訣は、写真のように、お肉、古根、にんにく、しなちく、みそ、油で、よく炒めて練り味噌を作ることです。
 今日も、約1200人分を作るために、1つの釜で練り味噌を作りました☆