| | | ポイント 今日のデザートは、『平井のすいか』という、ブランドすいかです。平井のすいかは、函南町の平井地区で作られたところからはじまりました。今では函南町全域で栽培されています。そのため、『函南すいか』とも呼ばれています。函南町は、三島の隣にある町です。すいかは、シャリシャリッとした食感と、甘みがたっぷりあるところが特徴です。完熟したすいかを出荷しているので、ほとんど、地元の人しか食べる機会がありません。美味しいすいかを味わって食べてもらえたら嬉しいです。 |
| | | 献立 ・中華麺 ・牛乳 ・ポークパオズ ・味噌ラーメンスープ ・大福豆とアーモンドフィッシュ揚げ ・平井のすいか
主な産地 ・キャベツ(三島産) ・にんじん(千葉県産) ・豚肉(静岡県産) ・葉ねぎ(三島産)
|
| | | おいしい味噌ラーメンスープの秘訣は、写真のように、お肉、古根、にんにく、しなちく、みそ、油で、よく炒めて練り味噌を作ることです。 今日も、約1200人分を作るために、1つの釜で練り味噌を作りました☆ |