| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・お茶卵ふりかけ ・にじますの蒲焼き ・肉じゃが ・みそ汁 ・すいか(平井のすいか)
主な産地 ・じゃがいも(三島産) ・玉葱(三島産) ・すいか(函南町産) ・もやし(御殿場市産) ・豚肉(静岡県産) ・チンゲンサイ(浜松市産) ・人参(三島産)
今日、北中1年6組の生徒に「三島産や静岡県産の食材はどれでしょう?」と尋ねると、「じゃがいも!!」「すいか!!」などと元気よく答えてくれました。さすが中学生ですね。 ふるさと給食週間は、小学校でも実施しています。月に1度の「ふるさと給食の日」もあります。 これらは、学校給食のみの取り組みです。給食が食べられる中学生の内に、地場産物を覚え、その良さを知り、大人になってからも地場産物を積極的に選択してもらえたら嬉しいです。
|