ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/06/22(金) 6月22日(金) *ふるさと給食週間*

1806251413521.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・お茶卵ふりかけ
・にじますの蒲焼き
・肉じゃが
・みそ汁
・すいか(平井のすいか)

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(三島産)
・すいか(函南町産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・人参(三島産)

 megaphone今日、北中1年6組の生徒に「三島産や静岡県産の食材はどれでしょう?」と尋ねると、「じゃがいも!!」「すいか!!」などと元気よく答えてくれました。さすが中学生ですね。
 ふるさと給食週間は、小学校でも実施しています。月に1度の「ふるさと給食の日」もあります。
 これらは、学校給食のみの取り組みです。給食が食べられる中学生の内に、地場産物を覚え、その良さを知り、大人になってからも地場産物を積極的に選択してもらえたら嬉しいです。
1806251413512.jpgheartポイントheart
 今日は、「ふるさと給食週間」の最終日です。富士宮市が特産のニジマスは、元々アメリカから来た魚でした。しかし、水がキレイなことから、富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでもよく売られるようになり、富士宮市の魚として認定されています。富士宮市にある、富士養鱒場では、ニジマスを釣って、持ち帰ることができます。今日はニジマスの蒲焼きですが、お家でも、ムニエルなどの色々なニジマス料理に挑戦してみてください。さて、今日の静岡県産の食材は、ニジマス、お茶、もやし、チンゲンサイ、平井のすいかです。三島産の食材は、米、牛乳、豚肉、にんじん、玉ねぎ、みしまばれいしょです。これからも、地元の食材について、関心を持ってもらえたら嬉しいです。