ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/06/29(金) 6月29日(金)

heartポイントheart
 今日のスープのトマトは、三島でとれた、新鮮なものです。トマトの皮の赤い色素のことを、何と言うか、知っていますか?・・・それは、「リコピン」です。リコピンには、人体に有害な、「活性酸素」の働きを抑える、強い抗酸化作用があります。活性酸素は、私たちの体の、健康な細胞を攻撃してしまう働きがあり、ガンなどの病気になりやすくなってしまいます。
 そのため、トマトのような、抗酸化作用のある食べ物をたくさん食べて、予防することが大切です。今日は、トマトと卵のスープにしました。しっかり食べるようにしましょう。
1806291512511.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭のからしマヨネーズ焼き
・ほうれん草のソテー
・トマトと卵のスープ
・さくらんぼ

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(群馬県産)
・エリンギ(長野県産)
・さくらんぼ(山形県産)
・トマト(三島産)
・人参(岐阜県産)

 megaphone今日は、北中の1年生で、「トマトは好きだけど、加熱したトマトは苦手」という子がいたため、「三島のおいしいトマトだから、ひとくち味わってごらん」と声かけをすると、全て飲み干していました。
 苦手だけど、三島のトマトならいけるかも、と思ってくれたのかもしれません。
 食べることに限らず、「苦手だから無理」と遠ざけるのではなく、挑戦する子どもたちになってもらえたら嬉しいです。
 成功の反対は、何もしないことです。
 給食では、「食べられる」という成功のためにも、ひとくちでも食べてみて、経験値を増やして欲しいと思います。
1806291512512.jpg