ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/06/25(月)
6月25日(月) ★ふるさと給食の日★
【
給食メニュー
】
ポイント
先週のふるさと給食週間に引き続き、今日はふるさと給食の日です。 三島産の食材を紹介します。生産者の林さんが持ってきてくださった、小松菜、山田さんが持ってきてくださった、葉ねぎを使っています。他にも、キャベツと玉ねぎも、三島産です。焼き麩の中には、三島産のにんじんが練り込まれています。静岡県産の食材のひとつであるアジの干物は、沼津市で有名です。今日は、素揚げにしました。魚には骨がありますが、しっかり揚げてあるので、バリバリと食べることができます。よくかんで食べるようにしましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・あじの干物の唐揚げ
・ごま和え
・みそ汁
・静岡県産いちごのムース
主な産地
・玉葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・アジ(沼津市産)
今日は、北中養護教諭中澤先生より、「生徒が、アジの素揚げを初めて食べると言って、バリバリ食べていたよ。」と様子を教えてくださいました。
魚屋さんが、素揚げにして食べやすい大きさの干物を届けてくださいました。
生徒も食べやすいと思ったようで、嬉しかったです。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB