ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/06/25(月) 6月25日(月) ★ふるさと給食の日★

heartポイントheart
 先週のふるさと給食週間に引き続き、今日はふるさと給食の日です。 三島産の食材を紹介します。生産者の林さんが持ってきてくださった、小松菜、山田さんが持ってきてくださった、葉ねぎを使っています。他にも、キャベツと玉ねぎも、三島産です。焼き麩の中には、三島産のにんじんが練り込まれています。静岡県産の食材のひとつであるアジの干物は、沼津市で有名です。今日は、素揚げにしました。魚には骨がありますが、しっかり揚げてあるので、バリバリと食べることができます。よくかんで食べるようにしましょう。
1806251430331.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・あじの干物の唐揚げ
・ごま和え
・みそ汁
・静岡県産いちごのムース

pencil主な産地pencil
・玉葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・アジ(沼津市産)

 megaphone今日は、北中養護教諭中澤先生より、「生徒が、アジの素揚げを初めて食べると言って、バリバリ食べていたよ。」と様子を教えてくださいました。
 魚屋さんが、素揚げにして食べやすい大きさの干物を届けてくださいました。
 生徒も食べやすいと思ったようで、嬉しかったです。

1806251430332.jpg