ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/11/02(金)
11月2日(金) *根っこを食べる野菜*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をコロコロに切って和えた料理です。ごぼうやれんこんの歯ごたえを味わいながら食べてください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時にとることができる食べやすい料理です。
献立
・ごはん
・牛乳
・魚のカリコロ揚げ
・ウインナーと野菜のソテー
・野菜スープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
☆みしま甘藷
・もやし(御殿場産)
・ごぼう(青森県産)
今日は、魚のカリコロ揚げに、根っこの部分を食べる野菜(芋も含む)を取り入れました。
クイズにして子どもたちに聞いてみると、すぐに答えられる子が多くいました。
根っこの部分を食べる野菜は、体を温める効果があるため、これからの寒い季節には積極的に食べてもらいたい食品です。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB