ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/11/02(金) 11月2日(金) *根っこを食べる野菜*

heartポイントheart
 今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をコロコロに切って和えた料理です。ごぼうやれんこんの歯ごたえを味わいながら食べてください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時にとることができる食べやすい料理です。
1811021514031.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚のカリコロ揚げ
・ウインナーと野菜のソテー
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
☆みしま甘藷
・もやし(御殿場産)
・ごぼう(青森県産)

 megaphone今日は、魚のカリコロ揚げに、根っこの部分を食べる野菜(芋も含む)を取り入れました。
 クイズにして子どもたちに聞いてみると、すぐに答えられる子が多くいました。
 根っこの部分を食べる野菜は、体を温める効果があるため、これからの寒い季節には積極的に食べてもらいたい食品です。
1811021514032.jpg