ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/11/12(月) 11月12日(月) *おこげスープ*

heartポイントheart
 おこげスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?
海藻はミネラルがたくさん入っているので積極的に食べるようにしましょう。ミネラルは、無機質のことです。無機質には、カルシウム、鉄分、ナトリウム、カリウムなどがあります。
海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
今日はスープの中におこげを入れて食べてみましょう。
1811121702031.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボー丼の具
・おこげスープ
(おこげ別付け)

pencil主な産地pencil
・豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(栃木県産)
・人参(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)

 megaphone今日は、おこげをスープに入れて食べる、『おこげスープ』でした。配膳中、「これは何に入れるの?」と質問が飛び交いましたが、スープに入れて食べると伝えたところ、各自スープに入れて食べてくれました。
 気に入った子は、休みの子の分までおかわりしていました。
1811121702032.jpg