ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/11/28(水) 11月28日(水) *さつまいも*

heartポイントheart
 さつまいもを焼くと、どうしてあんなに甘いのでしょうか。
それは、さつまいものβ-アミラーゼという酵素が、でんぷんを分解して、甘く感じる麦芽糖を生成するからです。
70℃くらいの温度で、時間をかけてじっくり加熱をすると、甘みが増します。焼き芋を作るときは、低温でじっくり加熱してみましょう。
さて今日は、美味しいさつまいもをみそ汁にしました。
1811281932291.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのおろしソースかけ
・野菜ソテー
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
★みしま甘藷
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
★生産者の後藤さんより
・玉葱(北海道産)

 megaphone今日は、甘くてホクホクのさつまいもをみそ汁にしました。
 北上中学校1年3組では、みそ汁のさつまいも目当てにおかわりをしている子がいました!!
 これからも、美味しい三島産の芋や野菜を取り入れていきますので、たくさん食べて味わってもらいたいと思います。
1811281932292.jpg