| ポイント みなさん、冬休みは楽しく過ごすことができましたか?今日から給食が始まります。今年もよろしくおねがいします。給食の前は、手洗い、うがいをして、清潔な状態で給食を食べるようにしましょう。これからの季節は、インフルエンザが流行ります。その予防のためにも、手洗いは大切です。 さて、今日は春の七草を使った、七草スープにしました。七草粥として食べることが多いのですが、由来は、正月の豪華な食事で疲れた胃を休め、野菜が不足しがちな冬場に食べることで、栄養素を補う意味があります。 今日の七草は、毎年みなさんのためにプレゼントしてくださる、三島の生産者さんからいただいたものです。JAを通して納品されました。掲示もあるので、この機会に春の七草を覚えてみましょう。昔のものですが、生産者のひとり、高木さんからのメッセージもあるので、ぜひ、見てみましょう。
| | |