ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/16(水) 1月16日(水) *ポテトの卵焼き*

heartポイントheart
 今日は調理員さんが手作りした、「ポテトの卵焼き」です。卵はいろいろな料理に使われています。
卵は、栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはたくさんのビタミンや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は、生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。残さず食べましょう。
1901161358441.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ポテトの卵焼き
(トマトソース)
・三色あえ
・南瓜入りクリームスープ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・きゅうり(群馬県産)
1901161358442.jpg