ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/21(月) 1月21日(月) *学校給食週間*

heartポイントheart
 今週は、「学校給食週間」です。戦争で中断されていた学校給食が戦後に再開されたことを記念して、「学校給食週間」が設けられています。   
日本で一番最初に学校給食が始まったのは、明治22年です。山形県の小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずを出したのが学校給食の始まりと言われています。
今日は、始まりの給食をイメージして、ごま塩ごはん、鮭の塩焼き、沢庵を使った和え物、すいとん汁にしました。
今週は、学校給食の歴史や食べ物の大切さを振り返り、食事が目の前に届けられるまでにかかわってくれた人たちに感謝していただきましょう。
1901211402341.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・鮭の塩焼き
・キャベツともやしの沢庵和え
・すいとん汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者の杉山さんより
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・さつまいも(三島産)
☆生産者の林さんより
・人参(三島産)

 megaphone今日から給食週間がスタートしました。25日(金)までです。
 ホールに展示してある給食のサンプルやパネルを見る生徒が多くいました。
 これをきっかけに給食についてもっと興味を持ってもらえたら嬉しいです。
1901211402342.jpg