ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/30(水) 1月30日(水) *元気丼*

heartポイントheart
 今日の元気丼は冬野菜のごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草をお肉と煮て作った料理です。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。また、いろいろな種類の野菜を使っているのでビタミンC、A、B群といった様々なビタミン類をとることができます。
元気丼という名前は、この丼を食べて、みなさんにパワーをつけて元気になってもらえるように、願いを込めて付けました。
残さずモリモリ食べて元気に寒い冬を乗りきりましょう。
1901301217511.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・元気丼の具
・みそ汁
・菊花みかん

pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
☆生産者林さんより
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・もやし(静岡県産)
・みかん(静岡県産) 

 megaphoneインフルエンザがまだまだ流行っています。
 今日の元気丼をしっかり食べて、インフルエンザにも負けずに元気いっぱいに学校生活を送って欲しいと思います。
1901301217512.jpg