ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/18(金) 1月18日(金) *ふるさと給食の日*

heartポイントheart
 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
 地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
 冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。
 今日は、生産者の林さんが小松菜を、後藤さんが大根を、杉本さんが里芋を山田さんが葉葱を届けてくださいました。
 お米は毎日三島・函南産の「あいちのかおり」という品種を使っています。給食では、麦を混ぜています。
 キャロット蒸しパンの人参は、三島産の人参です。
 豆腐、油揚げは地元の鈴木豆腐屋さんで作られています。
 地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
1901181206281.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・キャロット蒸しパン

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・玉葱(北海道産)
・里芋(三島産)
☆生産者の杉本さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者の山田さんより

 megaphone昨日、欠席者の少ない北中1年1組に、予備のおかずを配りに行ったところ、すぐにたくさんの生徒がジャンケン大会をはじめ、他のごはんやおかずもからっぽになり、<完食☆>となっていました。担任の先生も、「よく食べる」と言っていたように、よく食べる子は、インフルエンザにも負けない体であると思いました。
 モリモリ食べて、風邪やインフルエンザの予防をしてもらいたいと思います。
1901181206282.jpg