ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/23(水) 1月23日(水) *学校給食週間*

heartポイントheart
 今日は「学校給食週間」の3日目です。
今日は、昭和27年ころの給食で食べられていた、鯨の竜田揚げをイメージして、ふかの中華和えにしました。
日本人は昔、宗教的な理由で肉が食べられなかったことなどから、鯨は
大切なタンパク源でした。
鯨を使った料理は、給食でもよく出ていたため、給食の思い出として、「鯨の竜田揚げ」が懐かしいという人も多くいます。
今日は、鯨の代わりに、ふかを使用してみました。
1901231246511.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・わかめサラダ
・中華コーンスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・根深ねぎ(三島産)
☆同じく、杉山さんより
・きゅうり(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
☆生産者山田さんより

 megaphoneいつものさわらを使った料理と見た目が同じであるため、気づかずに食べている子たちが多くいるようでした。クセもなく、食べやすかったようで、良かったです。
1901231246512.jpg