ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/28(月)
1月28日(月) *大学芋*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の給食の大学芋は、箱根西麓でとれた、みしま甘藷を使っています。
大学芋という名前の由来は諸説あるそうですが、大正初期に、蜜にからめた芋を売っていた「三河屋」というふかしいも屋があり、帝国大学の大学生の間で人気を呼び、大学芋という名前になったそうです。
他にも、学費を稼ぐために大学生が売っていたからなどの説もあります。
いずれにせよ、大学生が名前の由来になっていることは間違いなさそうです。
給食の大学芋のお味はいかがですか?
献立
・ごはん
・牛乳
・オムレツ
(トマトソース)
・大学芋
・野菜スープ
主な産地
・みしま甘藷(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB