| 献立![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ・ごはん ・牛乳 ・親子丼の具 ・みそ汁 ・菊花みかん
主な産地![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif) ・玉葱(北海道産) ・さつまいも(千葉県産) ・鶏肉(静岡県産) ・みかん(沼津市西浦産)
昨日テレビで、「みかんのβ-クリプトキサンチンが、骨粗鬆症の予防に良い」という内容の番組がありました。 静岡県の三ヶ日みかんも、2015年、生鮮食品初の「機能性表示食品」に認められ、骨粗鬆症予防に効果的であるとされています。 今日は、西浦産のみかんでしたが、とてもきれいな色のみかんでした。 この時期、しっかり食べて、丈夫な骨を作ってもらいたいと思います。
| | ![1901091404162.jpg 1901091404162.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201901/thumbnail/1901091404162.jpg.jpg) |